Sabtu, 16 Juni 2012




Barobbo adalah merupakan makanan tradsional etnis Bugis, Makssar, Mandar  dan Toraja.  Etnis Makassar kadang-kadang menyebut dengan nama ”Barobbo Buki Lompo Battang ” .  Bahan utama makanan tersebut adalah jagung muda sehingga tingkat penyediaan dan konsumsi berkaitan dengan musim jagung.
     

      Bahan ( Etnis Makassar) :

è  750 gr jagung muda (tanpa tongkol)                           è 100 gr kangkung
è  750 gr  ayam (direbus ambil kaldunya 2000 cc)           è 100 gr  bayam
  200 gr beras (cuci bersih)                                          è   25 gr bawang merah
è  200 gr kacang panjang                                              è   25 gr bawang putih
è  100 gr rebung                                                          è     5 gr merica
è  100 gr udang                                                           è  Garam secukupnya

      Kandungan Gizi :

è  Energi               :  4572 kkal                                     è  Besi     : 28,7 mg
è  Protein              :    200 gr                                       è  Vit A    :  4075 RE

      Cara Membuat :

F  Bumbu, bawang merah, bawang putih & merica dihaluskan kemudian ditumis, masukkan ayam rebus sampai lunak, angkat & suwir-suwir
F  Beras direbus bersama kaldu ayam, masukkan jagung
F  Beras & jagung matang terakhir masukkan sayur dan ayam yang sudah disuwir-suwir
F  
Hidangkan panas-panas

0 komentar:

Posting Komentar