Sabtu, 16 Juni 2012




               Bassang merupakan makanan tradisional etnis Bugis, Makassar,  Mandar & Toraja yang bahan bakunya adalah jagung.

      Bahan  :

è  400 gr jagung putih                                                  è   1  sendok kapur sirih      
è  200 gr kelapa tua                                                     è               Air secukupnya                                        

Kandungan Gizi :

è  Energi               : 1278 kkal                                      è  Besi     : 6,8 mg
è  Protein              :   25,6 gr                                       è  Vit A    : 0    RE

      Cara Membuat I  :

F  Jagung rendam dengan kapur sirih beberapa jam agar kulitnya terkelupas, kemudian bersihkan
F  Jagung direbus sampai matang lalu ditiriskan
F  Panggang di atas tungku dengan api yang kecil sampai kering betul
F  Angkat & hidangkan sebagai penggganti nasi bersama lauk pauk.

      Cara Membuat II :
F  Jagung rendam dengan kapur sirih beberapa jam agar kulitnya terkelupas, kemudian bersihkan
F  Masak dengan santan cair dan garam samapai matang dan agak lembek
F  Turunkan santan kental sambil diaduk terus sampai kuahnya agak kental
F  Angkat & hidangkan.


1 komentar: